VZOR

Сайнс-арт как метод работы с будущим

Лаборатория на смене «Мир, любовь и роботы»
(арт-кластер Таврида, Крым)
10 — 16 июня 2021
В июне 2021 года команда VZOR провела лабораторию «Сайнс-арт как метод работы с будущим» для молодых художников, дизайнеров и исследователей. В фокусе внимания лаборатории стояла тема космического мусора: участники работали с открытыми данными, предлагая художественное видение данного вопроса.

Участники познакомились и обсудили проекты из области Art&Science, в которых художники и ученые рассматривают эстетические и этические аспекты космических исследований, тему новой материальности в био-арте, коммуникацию с машинами и возможности роботического в настоящем и будущем.

На практической части программы участники работали с данными и создавали прототипы художественных проектов.
Изучали и работали в программной среде vvvv для перевода данных в аудиовизуальные формы, а также обучались 3-D моделированию и 3-D печати.

Интерпретируя один и тот же набор данных, команды подошли к осмыслению вопроса с разных позиций, предлагая своему зрителю ситуацию созерцания или ситуацию взаимодействия. Итогом лаборатории стала выставка групповых проектов «1957: открытые данные».
ПРОЕКТЫ ЛАБОРАТОРИИ
ОБЛОМКИ ПРОШЛОГО
Авторы: Анна Тарасова, Анна Старцева, Егор Федосов, Камила Гизитдинова, Александр Креницын, Анастасия Сокольникова, Владислав Дудкин, Мирослава Шулика

Согласно исследованиям, после 2055 года мы можем столкнуться с полной невозможностью выхода космических шаттлов и спутников на орбиту Земли, ведь любая песчинка может нанести непоправимый вред техническому оснащению космических кораблей.

Проект представляет собой инсталляцию в виде песочных часов как символа неумолимого течения времени. Песчинки мусора заполняют орбиту планеты, заслоняя свет будущего, с каждой секундой все больше приближая нас к заточению на Земле, отбрасывая тень на будущее планеты и человечества.
78°28′ю.ш. 106°50′в.д.: Error404
Авторы: Мария Ефимова, Андрей Шкарин

16 октября 2020 года с вероятностью 10% над территорией Антарктиды могли столкнуться два отслуживших космических объекта: «мертвый» советский военный аппарат серии «Парус» и ступень китайской ракеты «Чанчжэн 4B», запущенной 10 мая 1999 года. Обломки прошлого – космический мусор – могли в одночасье перечеркнуть чистоту экосистемы, стерев самую важную точку с экологической карты планеты.

Арт-объект представляет собой узнаваемый рельеф чистейшего материка, береговая линия которого испещрена багами, генерируемыми в реальном времени на основе данных о космическом мусоре, пролетающем в момент создания объекта над территорией Антарктиды.
18 МЕРТВЫХ СОБАК
Авторы: Роман Смирнов, Роман Фокин, Анна Шмыкова, Анна Леденёва, Ангелина Шутько

Космос – как неизбежность, как вечный спутник, как огромная тень на ткани вселенной и поле всеобщей ответственности, наполняющееся нашей историей. Со временем эта история превращается в продукты жизнедеятельности, оставляющие следы подобно краске на холсте.

Название проекта отсылает нас к тому факту, что за всё время освоения космоса погибло 18 собак. В этой истории примечательно и довольно загадочно то, что в космосе также погибло 18 человек.

Будучи героем данной работы зритель как бы примеряет на себя роль Земли, которая окружена последствиями космической эры.
ГДЕ-ТО ИГРАЕТ БОУИ
Авторы: Иван Сочнев, Олави Сийкки, Ульяна Мыцык, Елена Буданаева-Рамская

Землянин в окружении космического мусора. По мановению волшебного смычка останки космических аппаратов начинают звучать в разной тональности в зависимости от скорости его движения и размера. Так звучит гипертрофированность этой темы в обществе.

Наличие космического мусора – не трагедия. Человечество запускало в космос спутники, отправляло туда свои надежды и мечты с целью познать его, услышать кого-то в ответ. Однако спустя время мечты превратились в груз ответственности. Но у людей есть способность превращать отходы в ресурсы и создавать новые объекты науки и творчества.
ДОСТУПЕН ЖЕЛАЮЩИМ с 10 до 12
В основе русского космизма лежат идеи взаимосвязи космических и земных процессов, поиска места человека в космосе и концепция бессмертия человека.

Возвращение тела Ленина к жизни – это концептуальный итог русского космизма, который так и не был достигнут, равно как и многие желаемые результаты программ по освоению космоса.

По Борису Гройсу, тело Ленина в мавзолее – это символическое тело. Оно социальное: «Он именно тот самый простой обычный человек Ленин, который в каком-то телесном смысле равен нам, всем остальным». Если он космический мусор, то и мы тоже. Его тело выступает средством коммуникации между артефактами эпохи и современным обществом.
ГАЛЕРЕЯ